• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancien moulin à blé, puis filature de laine, devenue usine de matériel d'équipement industriel, puis usine de quincaillerie (détruit)

• Hydrographies le); Bélier Thérain
  • Commune Montataire
  • Adresse rue de Condé , rue Robert-Trin
    moulin à blé, filature, usine de matériel d'équipement industriel, usine de quincaillerie
    filature de laine, fabrique de clous

En septembre 1800, Loison acquiert de Madame Gouge des terres situées sur le canal de dérivation du Thérain. Il y fait construire un "petit" moulin qu'il agrandit. En juin 1805, Dastier dépose une plainte contre Loison qui a agrandi les deux ponts situés près des moulins Dastier ainsi que le canal de dérivation et a supprimé l'abreuvoir municipal. Le moulin à blé est repris en 1816 par Petitjean et Meugin qui y établissent une filature de laine peignée, mérinos et duvet de cachemire pour la confection de châles et d'étoffes. Les cardes et les étirages sont installés dans le bâtiment du moulin et les métiers de filature dans des granges tranformées en ateliers. Au début de la décennie 1820, Petitjean, inventeur de deux machines pour doucir et polir les glaces transforme la filature de laine en atelier de fabrication de machines qu'il vend notamment à la manufacture royale de Saint-Gobain. Une fonderie de fer et de cuivre est ajoutée aux ateliers et Petitjean et Meugin spécialisent leur activité dans la fabrication de machines de construction mécanique. Ente 40 et 60 ouvriers travaillent dans l'usine. La matière première employée provient des forges du Cher, de la Haute-Marne et du Jura. A partir de 1823, Petitjean et Meugin protestent contre le maintien des deux poncelets qui entravent l'écoulement des eaux. En juillet 1825, un brevet d'invention est déposé dans un premier temps par les deux industriels puis par Meugin seul pour un mécanisme propre à la fabrication de clous d'épingles dits pointes de Paris. Mais l'année suivante, alors que la justice n'a toujours pas tranché au sujet des deux poncelets, l'usine Petitjean-Meugin est en faillite. Le moulin, ses dépendances ainsi que les terres sont vendus à la fin de cette même année à Henri Rey qui les revend en décembre 1827 à Louis Mertian. Les bâtiments de l'usine sont détruits probablement à cette époque. En 1867, le baron de Condé demande la remise en activité d'un bélier hydraulique existant sur sa propriété au bord du Thérain afin d'alimenter le château et les jardins en eau. Il souhaite effectuer une prise d'eau de 25 m3 par jour. Henri Gryson installe une brasserie de cidre près de cet emplacement en 1883 (voir IA60000045). Cet aménagement est aujourd'hui comblé (la rue Robert-Trin en suit le tracé), le bélier hydraulique détruit, mais l'appellation "le bras du bélier" est longtemps restée.