• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancien moulin à farine de Nogent-sur-Oise

• Cadastre AV 37
    moulin à farine
    Moulin de Nogent-sur-Oise
    atelier de fabrication, logement, cour

Pierre Brengues, entrepreneur de battage, crée à une date inconnue une coopérative de grains à l'angle de la rue Ducrocq et de la rue Carnot. En novembre 1935 il demande l'autorisation d'installer un moulin au 41 rue Ducrocq pour le nettoyage des grains, le blutage et le mélange des farines. Il fait édifier un bâtiment de 9 mètres de haut pour installer une partie de ses machines. Il ajoute l'année suivante un dépôt de liquides inflammables dans la cour du moulin. Le bâtiment abritant les silos a été détruit en juillet 2008. Actuellement le site est désaffecté.

Le site est constitué de plusieurs ateliers élevés en fond de cour et d'une maison d'habitation alignée sur la rue Ducrocq. L'ancien bâtiment abritant le nettoyage et le triage des grains est construit en rez-de-chaussée, en brique partiellement enduite. Il est couvert d'un toit à deux pans. Le bâtiment, destiné au blutage des farines est à un étage carré construit en brique partiellement enduite. Il est couvert d'un toit à deux pans en tuile mécanique. L'ancien silo (détruit) était une construction à deux étages carrés en béton : il portait l'inscription en lettres de béton peintes en rouge : Moulin de Nogent-sur-Oise. La maison d'habitation est à deux étages carrés.

établissement industriel désaffecté, vestiges