• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne demeure d'industriel, dite château Primet à Pont-Sainte-Maxence

d'industriel
    Primet
    logement
    parc, communs, étang

La demeure, dite château Primet, est édifiée en 1900 pour Claude Primet, gendre de Léon Montupet et patron de la fonderie du même nom à Nogent-sur-Oise. La propriété de 4 hectares, qui comprend le château, des communs, un grand parc boisé et un étang, est vendue en 1959 par Claude Primet à la ville de Pont-Sainte-Maxence. Celle-ci fait construite 330 logements dans le parc et le château est réaménagé pour accueillir ceux des instituteurs. Laissé à l'abandon, pillé et squatté, le château et les vestiges du parc sont depuis 2010 en cours de réhabilitation.

Construit en rez-de-chaussée surélevé avec un étage carré et un étage de comble, la demeure est construite en brique. Les encadrements des baies et les chaînes d'angle sont en pierre. La toiture à longs pans et croupes est en ardoise. Le bâtiment est flanqué de deux pavillons : le premier en rez-de-chaussée surélevé et deux étage carrés et sommé d'un toit en terrasse, le second (colonnade en rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble) est surmonté d'un toit en ardoise en pavillon.

vestiges