• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancienne distillerie d'alcool de betteraves Chéron, puis de Chaumont (détruit), actuellement garage de réparation automobile Renault

• Commune Chaumont-en-Vexin
  • Adresse 100 rue Emile-Deschamps
  • Cadastre ?
    distillerie
    distillerie d'alcool de betteraves
    Distillerie Chéron, Distillerie de Chaumont
    garage de réparation automobile

Le 14 mai 1906, Aracade Chéron, Joseph Aussel et Paul Edelin demandent à l´autorité préfectorale d´établir une distillerie de betteraves sur la commune de Chaumont, chemin de Thibvilliers. L´établissement, projeté à 120 m de la Troësne, est autorisé suivant un arrêté préfectoral en date du 23 février 1907. La date de cessation d'activité est inconnue.

A l'origine, l'atelier de diffusion s'élevait sur deux étages carré et comble à surcroît, couvert d'un toit en tuile mécanique, à longs pans et pignons couverts. Il faisait suite à la colonne de distillation abritée sous une construction de trois étages carrés, couvert d'un toit en bâtière, perpendiculaire à celui de l'atelier de diffusion. L'atelier de cuverie attenant se développait sur cinq travées, dont une aveugle réservée au magasin à alcool, en rez-de-chaussée, couvert d'un toit à longs pans et pignons couverts. La façade nord était flanquée de la salle des machines et de la cheminée d'usine, haute d'une trentaine de mètres. A l'ouest du site, se trouvait le hangar de stockage des betteraves et l'aire de lavage ; et plus à l'ouest encore, le logement patronal, à un étage carré couvert d'un toit à longs pans et pignons couverts.

L'édifice, encore présent en 1994, a été détruit ensuite pour laisser place à un garage de réparation automobile.

L'ensemble des bâtiments a été détruit pour laisser place à un atelier de mécanique automobile.