Église paroissiale Notre-Dame de Choqueuse-les-Bénards

• Commune Choqueuse-les-Bénards
  • Adresse place de l'Église
  • Cadastre 2020 AB 118

L'origine de l'église est liée à celle du château dont elle aurait été la chapelle. Le chœur est construit en 1584 (L. Graves, 1836). La présence de remplages typiques du gothique flamboyant dans les baies concorde avec cette attestation.

Au 19e siècle, l'église profite d'importants travaux. Vers 1830, la nef est reconstruite à l'initiative du maire de Choqueuse, Jean-François-Benjamin Levesque, qui achète des matériaux issus de la démolition du château de Catheux en 1828 (E. Tribout, 2011). À la même période, le clocher qui se trouvait au centre de l'église, est déplacé au-dessus du portail, et les toitures sont couvertes en ardoises d'Angers (Archives de l'association pour la conservation des Croix et Calvaires du Beauvaisis). Dans la seconde moitié du 19e siècle, les travaux portent sur la sacristie, édifiée en 1873, et sur le clocher, reconstruit en 1889 (AD Oise, archives communales de Choqueuse-les-Bénards).

De nouvelles campagnes de travaux, subventionnés par le Conseil Départemental s'ouvrent à partir des années 1970: électrification de l'édifice (1973), réfection des toitures (1981-1982), restauration des murs extérieurs - avec renforcement des fondations de la nef (1997-1999) - et intérieurs (2002).

• 1889, daté par source

L’église, orientée, est entourée du cimetière paroissial. Elle est implantée au cœur du village, à côté de la ferme de l'ancien château de Choqueuse. Son plan comprend une nef à vaisseau unique, s’ouvrant sur un chœur fermé par une abside à trois pans. Le bâtiment de la sacristie flanque le côté sud du chœur. La façade occidentale est surmontée d’un clocher de plan carré comprenant deux égouts superposés. Il est couronné d'une flèche polygonale. Son accès s'effectue par une échelle intérieure en bois située à l'entrée de l'église.

Les maçonneries du chœur sont constituées d’assises en pierres calcaires appareillées, élevées sur des solins de briques et de moellons de silex. Les murs de la nef sont réalisés en appareil mixte: des moellons (de silex, comme sur la façade occidentale?) recouverts d'un enduit de parement sont alliés à la brique pour les trois quarts de l'élévation. La partie supérieure des murs est faite d'assises alternées en briques et pierres de taille calcaires.

L’entrée est soulignée par un encadrement en brique, constitué de jambages soutenant un arc plein cintre. Une ancienne porte bouchée est visible sur la façade nord de la nef, près de la façade occidentale. Quatre baies en plein cintre éclairent la nef. Le chœur est percé de trois baies en arc brisé. La fenêtre axiale et la fenêtre du pan nord-est sont pourvues d’un remplage gothique.

Le chœur est couvert d'une charpente apparente lambrissée en berceau brisé. Le lambris est peint en bleu. Le couvrement de la nef semble être constitué d'une fausse voûte en berceau. L'ensemble des toitures et des essentages (pignon de la façade et clocher) sont en ardoise à l'exception de la sacristie, couverte de tôle ondulée.

• calcaire moyen appareil
    • brique brique et pierre à assises alternées