Rat-Morris Viviane (Rédacteur)
Rat-Morris Viviane

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
  • patrimoine de la villégiature
Ancienne agence de la société d'électrification de la vallée du Retz, actuellement maison d'habitation

• Commune Pierrefonds
  • Adresse 17 rue du 8 mai 1945
  • Cadastre 1838 B4 1112  ; 2021 B 892
  • Précisions
    maison, magasin de commerce

L'emprise foncière occupée par cette maison est déjà bâtie en 1838 comme le montre le plan cadastral dit napoléonien. Cette maison a probablement été reconstruite sur ses anciennes fondations au cours du XIXe siècle pour un double usage de commerce et d'habitation. Dès la fin de ce siècle, elle accueille l'agence de la Société d'électrification de la vallée du Retz qui assure alors l'électrification du bourg de Pierrefonds.

Cette électrification a débuté précocement en raison de l'activité thermale et de l'exigence de confort de la clientèle. Cependant l'éclairage public fonctionne au gaz jusqu'en 1927, année du début de son électrification qui s'achève en 1932 (MARTINUZZI, 2012).

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Implantée rue du 8 Mai (menant à la route vers Villers-Cotterêts), au croisement des rues Notre-Dame et du Viveret, cette maison à un étage est bâtie en pierre de taille (calcaire local) et couverte d'une toiture à deux longs pans, percée d'une lucarne.

L'étage est éclairé par trois fenêtres sur rue, le rez-de-chaussée par quatre fenêtres dont une plus large à gauche de la porte. La façade sur rue présente une enseigne peinte au-dessus du rez-de-chaussée portant l'inscription : "Secteur électrique de la vallée du Retz - agence de Pierrefonds - siège social et bureaux - 6 rue de la Gare à Soissons - magasins ateliers - 50 faubourg de Reims à Soissons".

ardoise, tuile mécanique

En 2023, le bâtiment semble désaffecté et inoccupé.