Rat-Morris Viviane (Rédacteur)
Rat-Morris Viviane

• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
  • patrimoine de la villégiature

• Commune Pierrefonds
  • Lieu-dit Palesne
  • Adresse 5 chemin des Fermes , ancienne rue Pallenne , sentier de Palesne , ancien chemin de l' École
  • Cadastre 1838 E 735 rue de Pallenne à Pierrefonds ; 2021 E 705
    maison à Palesne
    jardin

D'après la date gravée sur le pignon, la maison aurait été construite, ou fortement modifiée, ou aurait changé de propriétaire en 1788.

Sur le cadastre napoléonien de 1838, la maison et son annexe occupent la même emprise qu'actuellement. Un puits était alors situé entre la maison et son annexe. Une carte de postale de la fin du XXe siècle montre la maison avec déjà une toiture en tuile.

La maison et son annexe font l'objet de travaux dans le courant du XXe siècle. Elles sont toujours utilisées en logement. Le jardin et la cour conservent leurs fonctions initiales.

• Principale : 3e quart 18e siècle , porte la date
    • Secondaire : 20e siècle
    • 1788, porte la date

Sur le flanc sud-est de la vallée, au-dessus de l'église et sous l'emplacement de l'ancienne voie ferrée, l'emprise foncière porte deux constructions en moellons de pierre calcaire, avec chaînes d'angle et toitures en tuile mécanique à deux longs pans. Construite perpendiculairement aux courbes de niveaux, la maison est posée entre une cour et un jardin.

Côté sud-ouest, sa toiture est percée de deux fenêtres de toit. La façade sud-ouest, enduite de ciment, donne sur une cour engravillonnée. L'accès à cette cour se fait par un portail sur le chemin de l'École (dit aussi sentier de Palesne).

Côté sud-est, le pignon, couvert, est renforcé par une jambe en pierre de taille et est percé d'une porte menant au grenier. L'accès à ce dernier se fait par un escalier extérieur donnant directement sur la jonction entre le chemin des Fermes et le chemin de l'École (dit aussi sentier de Palesne).

Côté nord-ouest, un appentis s'adosse au pignon. Coté nord-ouest de la cour, un bâtiment annexe s'ouvre au sud-est par une porte d'atelier et une porte en bois.

Enfin, au nord-est, la façade ouvre sur un jardin terrassé pour former une surface plane, surplombant le chevet de l'église de Palesne. L'accès au jardin se fait par la cour de la maison ou par un portillon sur le chemin de l'École (dit aussi sentier de Palesne).

• calcaire moellon enduit partiel
    • toit à longs pans pignon découvert