Église paroissiale Saint-Léger de Croissy-sur-Celle

• Commune Croissy-sur-Celle

Le clocher-porche d’époque romane (première moitié du 12e siècle) constitue le seul élément de la première église. Le cadastre de 1834 permet d’en saisir le plan : il consistait en une nef à vaisseau unique, prolongée par un chœur à chevet plat légèrement plus étroit que la nef. Un document réalisé en 1842 présente l’élévation de l’église : les murs de la nef étaient en pierre et semblaient ornés d’une corniche à modillons. Chœur et nef étaient couverts de tuiles tandis que le clocher roman était coiffé d’ardoise.

Au début du 19e siècle, l’édifice est en très mauvais état et trop étroit. Le conseil de fabrique commande alors un rapport à l’architecte amiénois Victor Delefortrie. Il indique qu’une restauration coûterait aussi cher qu’une reconstruction. Cette dernière option est donc retenue et une souscription est ouverte dans le village pour financer les travaux. Ceux-ci se déroulent entre 1866 (date du plan proposé par l'architecte) et 1871 (AD Oise série O). Leur coût entraîne la levée d’une seconde souscription ainsi qu’un secours de l’État. À l’exception du clocher-porche de l’ancienne église, l’édifice est alors entièrement reconstruit en brique dans un style néogothique. Il est consacré en 1878 par Thierry Obré, né à Croissy, évêque-auxiliaire de Mgr Gignoux (inscription sur la verrière au-dessus du portail roman). Dans le même temps, le cimetière qui se trouvait autour de l'église est transféré à son emplacement actuel.

L’église, orientée, est implantée au cœur du village, entre la mairie à l’ouest et la rue d’Amiens à l’est. Au nord, la rue de la Gare sépare l’édifice de l’ancienne grange aux dîmes. L’église consiste en une nef à cinq travées avec bas-côtés, précédée par un narthex avec tribune (d’où se fait l’accès au clocher, par un escalier droit) et prolongée par un chœur polygonal. Ce dernier est percé de vastes baies de tracé brisé. L’élévation de la nef est constituée d’un premier niveau de grandes arcades brisées retombant sur des piliers cylindriques cantonnés de colonnettes, et d’un second niveau rythmé par des oculi. L’église est pourvue de deux sacristies (une côté nord, une côté sud) dont l’accès s’effectue par le chœur.

La façade occidentale comprend trois portails. Le portail de droite prend place dans un clocher-porche de plan carré essenté d’ardoise et terminé par une flèche polygonale. Le premier niveau de ce clocher comporte l’entrée constituée d’un large arc brisé retombant sur deux colonnes à chapiteaux sculptés. Le second niveau est ajouré de deux baies géminées en plein cintre pour chaque côté. Elles sont soutenues par des colonnettes ornées de chapiteaux. Le tracé en plein cintre des baies est doublé par un bandeau dentelé qui se détache en relief.

Pour les deux autres portails, le dessin est similaire, bien que plus monumental pour le portail central : une porte bâtarde surmontée d’un tympan est inscrite dans un arc brisé. Au-dessus, une rose pour la section centrale et un oculus pour le côté nord ornent la façade. Cette dernière est en outre mise en valeur par un arc brisé au relief en creux qui englobe le portail et la baie de chacune des deux sections. Le caractère monumental de la partie centrale est souligné par le gâble qui couronne le portail et l’oculus trilobé percé au sommet de l’élévation.

La pierre de taille calcaire est employée en moyen appareil pour le clocher-porche et la façade. Elle se retrouve également pour plusieurs éléments à l’intérieur : piliers, colonnes, chapiteaux, chambranles et remplage des baies. La brique est majoritaire : murs et voûtes sont construits avec ce matériau. Des contreforts épaulent les murs de l’ensemble de l’édifice.

L’édifice est voûté d'ogives quadripartites en brique et plâtre. Les toits sont à longs pans avec pignon découvert et croupe polygonale pour le vaisseau central. Les bas-côtés ont des toits en appentis avec des pignons découverts. Les toits des sacristies sont en pavillon. Les toitures sont entièrement couvertes d’ardoise.

À l’intérieur, les murs sont couverts d’un décor peint de faux appareil. Des verrières historiées et décoratives ornent les baies.

• pierre moyen appareil
    3 vaisseaux
    • voûte d'ogives, en brique
    • toit à longs pans pignon découvert
    • croupe polygonale
    • appentis pignon découvert
    • flèche polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    • vitrail
    • peinture

Les chapiteaux du clocher-porche :

Ceux du rez-de-chaussée : l'un a des motifs végétaux (feuillages), l'autre présente deux figures humaines grotesques (l'une crache du feu).

Ceux de l'étage : motifs végétaux et géométriques : feuille d'eau, feuilles et fruits (vignes?).

Les chapiteaux de la nef : feuilles de chêne, vignes, chardon ou pommes de pin avec diverses initiales dans un blason (notamment "OG", "VG").

Les clés de voûte sont ornées de motifs végétaux.

Les verrières seront évoquées dans le dossier de présentation du mobilier.