Catteau Christine (Rédacteur)
Catteau Christine

Chargée de mission - Administration des données Gertrude. Service de l'Inventaire du patrimoine culturel. Région Hauts-de-France.

• inventaire topographique, Boulogne-sur-Mer faubourg
Tombeau de Charles Dessouliers

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse rue Auguste-Huguet , Division 6 Cimetière de l'Ouest, dit Cimetière de Capécure
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer sud
    tombeau de Charles Dessouliers

Tombeau de Charles Dessouliers dont le buste, daté de 1931, est signé du sculpteur boulonnais Paul Graf (1872-1947) qui a représenté ici, en hommage et reconnaissance pour ses qualités professionnelles, le sauveteur avec ses nombreuses décorations (chevalier de la Légion d'honneur, prix Salmon, et quatorze décorations officielles relevées).

La tombe a été restaurée.

• 1931, porte la date, daté par travaux historiques
      Graf Paul-Henri
      Graf Paul-Henri

Sculpteur né à Boulogne-sur-Mer en 1872. Élève de Ponscarme et d'Auguste Patey, il est l'auteur de nombreuses sculptures dans le Pas-de-Calais pour les monuments funéraires, monuments aux morts et la statuaire publique.

sculpteur signature

Sur ce monument en marbre de Marquise, qui prend la forme d'une stèle architecturée, est posé un buste en bronze représentant Charles Dessouliers, avec l'inscription suivante :

A / CHARLES / DESSOULIERS / SAUVETEUR BOULONNAIS / 1853-1931 / A SAUVÉ OU CONTRIBUÉ / AU SAUVETAGE / DE PLUS DE 50 PERSONNES / SES / ADMIRATEURS / RECONNAISSANTS.

stèle funéraire architecturée
    restauré
    • buste d'homme
    • ornement symbole professionnel,
  • Précision représentations

La sculpture en bronze montre un portrait d'homme en buste, posé sur la partie supérieure de la stèle en marbre blanc, avec un découpage symétrique stylisé de chaque côté. Le personnage est présenté de face. Son costume porte les médailles qui attestent de sa qualité professionnelle.

Dimensions totales : h = 210 ; la = 105 ; l = 215