Catteau Christine (Contributeur)
Catteau Christine

• Adresse rue du Camp-de-Droite , Cimetière du Nord, dit Cimetière Saint-Pierre
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Nord-Ouest
    tombeaux de la famille Vanheeckhoet et de Louis Étienne

Ensemble de deux tombeaux signés du sculpteur boulonnais Paul Graf (buste, Sacré-Cœur).

Le buste, sans doute la représentation du défunt Pierre-Auguste Vanheeckhoet, décédé en 1907, porte la date de 1909. Le tombeau en forme de stèle qui le soutient porte la signature du marbrier Rembaux et Cie (à Aulnoye, département du Nord).

Le monument de Louis Étienne, patron de pêche, chevalier de la Légion d'honneur, décédé en 1925, est signé de l'architecte R. Derouet.

Graf Paul-Henri
      Graf Paul-Henri

Sculpteur né à Boulogne-sur-Mer en 1872. Élève de Ponscarme et d'Auguste Patey, il est l'auteur de nombreuses sculptures dans le Pas-de-Calais pour les monuments funéraires, monuments aux morts et la statuaire publique.

sculpteur signature
    • Auteur : architecte signature
      Rembaux et Cie (entreprise de marbrerie et de monuments funèbres)

Entreprise de marbrerie établie à Aulnoye (Nord).

"On retrouve le nom Gaudier-Rembaux sur énormément de monuments, funéraires pour la plupart, à Écaussinnes, dans le Nord de la France, au Père-Lachaise à Paris et ailleurs. Et pour cause, le marbrier écaussinnois connaît une renommée internationale depuis le XIXe siècle." Le catalogue, "produit à l’occasion de l’exposition des Arts Décoratifs en 1925 (où la société granitière du Nord Gaudier-Rembaux d’Aulnoye décroche le Grand Prix), présente un vaste et curieux éventail de monuments funéraires".

marbrier signature

Le monument de la famille Vanheeckhoet est en granite ; il porte un buste en bronze du défunt, présenté de trois quarts face ; la stèle d'environ 215 cm de hauteur, affiche une large plaque rapportée en marbre de Carrare. L'inscription n'est plus assez lisible. La dalle funéraire présente une statuette d'angelot portant une croix surmontée d'une couronne avec décor floral, le tout enveloppé d'un linge ou linceul.

Le monument de Louis Etienne est entièrement en marbre de Carrare de 220 cm de large, 160 cm de profondeur, environ 350 cm de hauteur, avec une stèle supportant la statue du Christ protecteur, les bras étendus. Un décor floral stylisé de roses ("rose mystique" des litanies ou simple décor) et de mosaïques dorées agrémentent la stèle tandis que la pierre tombale est entourée d'une clôture de pierres et fermée par une jardinière.

stèle funéraire ; représentation figurée (buste)
    • portrait
    • rose
    • carré

Le buste du défunt Pierre Auguste Vanheeckhoet est posé sur le dosseret.

Le portrait du défunt Louis Etienne est apposé sur la face du socle ; l'ensemble de la stèle est décorée de roses sculptées et porte aussi une frise de carrés de céramique dorés. Une statue du Sacré-Cœur domine l'ensemble.

Catteau Christine
Catteau Christine