Grembert Lucie (Contributeur)
Grembert Lucie

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse 42 rue de Dringhen , Division 28 Cimetière de l'Est
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Sud
    tombeau de Léonce Tobo

Le tombeau de Léonce Tobo (1857-1904), ouvrier métallurgiste, promoteur des syndicats et de la Bourse et président du Conseil des prudhommes, est inauguré le 6 août 1905, date-anniversaire de sa mort, faisant suite à une décision du conseil municipal prise lors de la séance du 9 décembre 1904 . Son buste est signé du sculpteur boulonnais Paul Graf, daté de 1905.

Graf Paul-Henri
      Graf Paul-Henri

Sculpteur né à Boulogne-sur-Mer en 1872. Élève de Ponscarme et d'Auguste Patey, il est l'auteur de nombreuses sculptures dans le Pas-de-Calais pour les monuments funéraires, monuments aux morts et la statuaire publique.

sculpteur signature

Ce tombeau en marbre de Marquise adopte le type de la stèle précédée d'une dalle funéraire. Un buste en bronze représentant le défunt est posé au sommet.

• ornement
    • ornement végétal
    • symbole professionnel
  • Précision représentations

Le buste, placé au sommet de la stèle, représente le défunt. Le sommet de la stèle est sculpté d'un décor de pavots (emblématique du sommeil éternel) et acanthes. Un décor sculpté en bronze, situé en partie inférieure, porte les outils du métallurgiste.

• h : 273 cm
    • la : 99 cm