Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Sud
    mausolée
    L'Amphitrite
    monument

L'édifice funéraire dit "l'Amphitrite" renferme les corps de 82 naufragés du trois-mâts anglais L'Amphitrite, survenu le 31 août 1833. Le naufrage a fait 133 victimes, dont 108 femmes, 12 enfants et 13 membres d'équipage. 51 personnes ont été portées disparues. Le monument est érigé par les soins de la communauté anglaise en avril 1853.

• 1853, daté par travaux historiques

Le monument en forme de colonne est construit en marbre de Marquise. L'urne en marbre de Carrare surmonte la colonne.

Le monument porte l'inscription suivante : ICI REPOSENT LES CORPS DE QUATRE VINGT DEUX DES MALHEUREUX NAUFRAGES, DU NAVIRE ANGLAIS L'AMPHITRITE, ECHOUE SUR LA COTE DE BOULOGNE, LE 31 AOUT 1833.

THE CONCESSION OF THE TOMB, WAS PRESENTED TO THE BRITISH RESIDENT OF BOULOGNE, BY THE MUNICIPAL ADMINISTRATION, THROUGH W. HAMILTON H.B.M. CONSUL, SA (?) MARK OF HAUTE CONVENANCE, THEM 28TH APRIL 1853.

• vase
    • draperie
    • h : 335 cm
    • la : 280 cm
    • pr : 220 cm

Périodiques

• CHATELLE, Albert. Le naufrage de "l'Amphitrite"[en ligne]. Revue de Boulogne-sur-Mer et sa région, août 1955, n°239.

Grembert Lucie
Grembert Lucie