Grembert Lucie (Contributeur)
Grembert Lucie

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse rue Framery , Division 19 Cimetière de l'Est
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Sud
    tombeau du poète Auguste Angellier

Le tombeau du poète Auguste Angellier (1848-1911), signé du sculpteur toulousain Laurent-Honoré Marqueste (1848-1920), daté de 1913, est posé vers le mois de juillet 1914.

Marqueste Laurent-Honoré

Sculpteur français né à Toulouse en 1848. il étudie auprès du sculpteur Alexandre Falguière. Il obtient le prix de Rome en 1871 pour son bas-relief La Flagellation de Jésus. Il est décoré de la Légion d'honneur en 1884. Il meurt à Paris en 1920.

sculpteur signature
    • Personnalité :
      Angellier Auguste
      Angellier Auguste

Poète et universitaire français né à Dunkerque. Il est le premier professeur de langue et de littérature anglaise de la faculté de lettres de Lille et devient doyen de cette faculté de 1897 à 1900. Il meurt à Boulogne-sur-Mer et est enterré au cimetière de l'Est.

Source : Wikipédia https://fr.wikipedia.org/wiki/Auguste_Angellier [consulté le 16/06/2023]

personnage célèbre signature

Le tombeau adopte le type de la dalle funéraire associée à une stèle sur laquelle est sculptée une allégorie de la Poésie et le médaillon du défunt.

• médaillon
    • tête
    • homme
    • laurier
    • figure mythologique
    • lyre
  • Précision représentations

Le médaillon en bas-relief représente le défunt de profil. Il est entouré à droite par une branche de laurier. La sculpture, en partie basse de la stèle, représente une allégorie de la Poésie : une muse agenouillée pleurant, et tenant dans sa main gauche une lyre.

• h : 320 cm
    • la : 110 cm
    • pr : 223 cm

223 l ; 110 la ; 320 h

à signaler

Ce dossier établi en 1981, a fait l'objet d'une mise à jour en 2023, en collaboration avec le service Ville d'Art et d'Histoire de Boulogne-sur-Mer

Grembert Lucie
Grembert Lucie