Grembert Lucie (Contributeur)
Grembert Lucie

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse rue Framery , Division 4 Cimetière de l'Est
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Sud
    tombeau de Coquelin Cadet

Monument funéraire de l'acteur de la Comédie-Française Coquelin Cadet, signé du sculpteur Auguste Maillard et réalisé en 1910.

Maillard Auguste
      Maillard Auguste

Sculpteur et médailleur français né à Paris en 1864. Il se forme à l'école des beaux-Arts de Paris dans l'atelier d'Alexandre Falguière. Il réalise de nombreux monuments commémoratifs, monuments aux morts et buste pour des villes françaises. Il meurt à Neuilly-sur-Seine en 1944.

sculpteur signature, attribution par travaux historiques
    • Personnalité :
      Coquelin Alexandre Honoré Ernest , dit(e) Cadet Coquelin
      Coquelin Alexandre Honoré Ernest

Acteur et écrivain né à Boulogne-sur-Mer en 1848. Il se produit à l'Odéon, au théâtre des Variétés et devient sociétaire de la Comédie-Française en 1879. Il est interné dans une maison de santé à Suresnes où il décède en 1909. Il est inhumé au cimetière de l'Est de Boulogne-sur-Mer.

personnage célèbre signature

Le tombeau adopte le type de l'obélisque, construit en calcaire de Marquise. Un bas-relief en marbre de Carrare de quarante-six centimètres de diamètre est encastré au-dessus de l'épitaphe : COQUELIN CADET / DE LA COMEDIE FRANCAISE / MEDAILLE MILITAIRE / OFFICIER DE LA LEGION D'HONNEUR / 1848 - 1909.

• portrait

Un bas-relief, en forme de médaillon représente la tête de profil de Coquelin Cadet.