Grembert Lucie (Contributeur)
Grembert Lucie

• inventaire topographique, Boulogne-sur-Mer faubourg
Ensemble de trois tombeaux d'Adolphe Gonard, de Louis Bouchez, de Nathan Berr

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse rue Framery , Division 10 Cimetière de l'Est , Division 14 Cimetière de l'Est , Division 16 Cimetière de l'Est
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Sud
    tombeaux d'Adolphe Gonard, de Louis Bouchez, de Nathan Berr

Les trois bustes et relief sont signés du sculpteur boulonnais Paul Graf (1872-1947).

Le tombeau d'Adolphe Gonard, rédacteur au journal La France du Nord est exécuté par le marbrier boulonnais Charles, le buste portant la date 1900. Il est inauguré le 18 août 1909. Il est offert par ses amis et le journal La France du Nord.

Le tombeau de Louis Bouchez, adjudant des pompiers, décédé lors de l'incendie de la gare maritime, portant la signature du marbrier boulonnais Ansel Torond avec son demi-relief localisé et daté Paris 1905, est inauguré le 3 septembre 1905.

Le tombeau de Nathan Berr, artiste, dessinateur et publiciste, signé du marbrier boulonnais Edmond Masset, est inauguré le 16 octobre 1901. En 2023, le buste a disparu.

Tombeau d'Adolphe Gonard (division 16) :

Le monument adopte le type du cippe, sous la forme d'un haut piédestal à fronton à acrotères, dont la base est ornée d'une sculpture. Le tombeau porte l'inscription suivante : A / LA / MEMOIRE DE / ADOLPHE AMEDEE BENOIT / GONARD / 1841-1908 / OFFICIER D'ACADEMIE / ET MAJOR A LA 4E LEGION DU RHONE EN 1870 / AJOINT AU MAIRE DE ST MARTIN / PRESIDENT DU COMITE DE L'HOSPITALITE DE NUIT / VCE PRESIDENT DU SOUVENIR FRANCAIS / VCE PRESIDENT D'HONNEUR DE LA 14E SECTION DES VETERANS / DELEGUE DE L'UNION DES FEMMES DE FRANCE/ ET DE / MARIE SEGUIIN / SON EPOUSE / 1843-1930 / R.I.P.

Au revers : BUSTE OFFERT PAR LES AMIS DU DEFUNT / LES SOCIETES DONT IL FAISAIT PARTIE ET / LE JOURNAL LA FRANCE DU NORD

Tombeau de Louis Bouchez (division 14) :

Le tombeau adopte la forme d'une dalle funéraire surmontée d'une stèle au sommet arrondi, ornée d'un médaillon en bronze, entourée en partie inférieure d'une couronne sculptée dans la pierre. Une seconde sculpture en bronze est fixé au bas de la stèle. Le tombeau porte l'inscription suivante : A LA MEMOIRE DE / LOUIS EUGENE EDOUARD BOUCHEZ / ADJUDANT INSTRUCTEUR A LA COMPAGNIE / DES SAPEURS POMPIERS / MORT AU FEU / DANS L'INCENDIE DE LA GARE MARITIME / DE BOULOGNE S/M / LE 27 JANVIER 1905 / AGE DE 52 ANS / CE MONUMENT A ETE ELEVE PAR SES CONCITOYENS / AVEC LE CONCOURS DE LA PRESSE / DE L'ADMINISTRATION MUNICIPALE / ET DES SAPEURS POMPIERS

Tombeau de Nathan Berr (division 10) :

Le tombeau adopte la forme d'une dalle funéraire surmontée d'une cippe sous la forme d'un haut piédestal en calcaire. Le tombeau porte l'inscription suivante : NATHAN BERR / ARTISTE / DESSINATEUR / PUBLICISTE 1826-1900 / MME NATHAN BERR / 1843-1921

• portrait
    • homme
    • en buste
    • laurier
    • palmier
    • guirlande
    • symbole professionnel
  • Précision représentations

Tombe d'Alfred Gonard : buste du défunt au sommet du monument et sculpture de laurier et palmier entrecroisés au bas de la tombe.

Tombe de Nathan Berr : buste (disparu) et cartouche sculptée représentant une plume et un crayon entrecroisés et attachés par un ruban.

Tombe de Louis Bouchez : le médaillon représentant le défunt est entouré en partie inférieur d'une couronne de fleurs et feuille sculptée dans la pierre. Le groupe sculpté situé en bas de la stèle représente les attributs du pompiers.

• Précision dimensions

Tombeau d'Alfred Gonard : 220 l ; 220 la ; 260 h ; Tombeau de Nathan Berr l 220 ; la 110 ; 195 h ; Tombeau de Louis Bouchez l 220 ; la 110 ; 295 h

Grembert Lucie
Grembert Lucie