• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
  • patrimoine de la villégiature
Maison dite Villa La Sablonnière

• Commune Berck
  • Lieu-dit quartier de Lhomel
  • Adresse 24 rue des Frères-Mozer , ancienne rue de la Villa-Normande

La Sablonnière est construite en 1925 sur les plans de l'architecte Tourolle pour M. Vaudry, important propriétaire de la 1er moitié du 20e siècle, possédant notamment Le Cottage des Dunes et La Villa Normande.

La villa est construite sur un plan en L peu prononcé, en retrait de la voirie, dont elle est séparée par un petit jardin clos par un mur-bahut ; une porte piétonne et une porte à deux battants, pour les véhicules, donnent accès à la propriété. Elle est constituée de trois corps de bâtiment : à droite, le petit bras du L, à un travée, un étage carré et un étage de comble inscrit dans un fronton en plein-cintre en façade ; au centre, un corps à deux travées, à un étage carré et un étage de comble éclairé par deux lucarnes maçonnées ; à gauche, un corps de bâtiment à une travée, en rez-de-chaussée, éclairée par une très vaste baie en plein-cintre et surmontée d´une terrasse. L´animation de la façade joue sur les différences de hauteur et d´aplomb des corps de bâtiment, qui sont cependant unifiés par un long balcon filant sur toute la façade et par la forme des baies, toutes couvertes en plein-cintre. L´accent est surtout porté sur la travée de droite, avec ses pilastres d´ordre colossal (2e et 3e niveaux), son balcon de forme chantournée au 2e niveau, son pignon encadré de moulures et dont la partie sommitale est décorée ; au 1er niveau, des demi-colonnes engagées sont situées à l´aplomb des pilastres colossaux qui les surmontent. Un cartouche, situé au-dessus de la fenêtre de l'étage du mur-pignon, inclut des carreaux de céramique aux motifs art nouveau (fleurs, entrelacs) et portant le nom de la villa. La façade arrière est flanquée d´un péristyle sur colonnes (où se situe l´une des entrées). La villa entourée d'un jardin arboré est unique de Berck. Ses volumes, sa morphologie et ses éléments de décor créent un ensemble architectural insolite et éclectique. Il s´agit d´une des villas les plus monumentales de Berck, néanmoins dépourvue, de par son style néo-18e siècle, des caractères propres aux maison.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe brisée