Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Lieu-dit Val Anglard
  • Adresse rue de la Carnoye
    moulin
    atelier de fabrication

L'époque de construction du moulin est inconnue mais est datable en partie du XVIIIe siècle. Il figure sur le cadastre de 1830 et les matrices indiquent qu'il s'agit d'un moulin à farine appartenant au marquis Hyppolite-Marie-Léonard de Tramecourt*. Le cadastre mentionne un deuxième moulin plus au nord qui a été détruit en 1854.

Le moulin est associé à une ferme située de l'autre côté de la route dont les bâtiments sont reconstruits au milieu du XXe siècle. D'après le propriétaire, le moulin fournissait l'électricité de la ferme dans les années 1950.

La roue hydraulique verticale a disparu. Le beffroi et sa lanterne, ainsi que la meule sont conservées. Une plaque est fixée sous la meule portant la mention "Grande société meulière Dupety Orsel et Cie La Ferté-sous-Jouarre", société sise en Seine-et-Marne produisant lds meules.

*. Marie-Hippolyte-Léonard comte de Tramecourt (1813-Givenchy-le-Noble (Pas-de-Calais), 1882), frère de Victor-Marie-Léonard (Lille, 1807-Paris, 1877) marquis de Tramecourt ?

• Principale : 18e siècle , (incertitude)

Le moulin s'élève en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble. Il est couvert de tuile. Le pignon est construit en assise alternée de brique et pierre calcaire (rouge-barre) en rez-de-chaussée et uniquement de brique à l'étage de comble.

Au nord, la vanne de décharge et le déversoir sont encore présents. À l'intérieur, ne subsistent du mécanisme de transmission que le beffroi et sa lanterne. L'étage de comble abrite la salle des meules où subsiste la poulie servant à monter et descendre les sacs de blé.

tuile flamande mécanique
    • énergie hydraulique