• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Eloi

• Commune Avion
  • Lieu-dit Cité des Cheminots
  • Adresse avenue de France

La première église Saint-Eloi, en bois, est construite par et pour les soldats canadiens dans la région de Rouen. Elle est tranférée par la Compagnie des chemins de fer du nord en 1923 pour la cité des cheminots d'Avion. Elle est détruite par un incendie criminel dans la nuit du 21 au 22 septembre 1970. Une nouvelle église est construite, financée par les remboursements de l'assurance et les fonds collectés. Les travaux, effectués en 1971-1972, sont réalisés par l'architecte installé à Vaudricourt, Andrzej Kulesza. L'église est détruite par un incendie en mai 2004 et reconstruite en 2007.

L'église Saint-Eloi était un bâtiment modeste, de plan rectangulaire, élevé en béton armé et couvert de bardeaux d'asphalte et de bacs acier. Sa fonction était signalée par une croix en façade et l'inscription Saint-Eloi. L'unique vaisseau était éclairé par de larges compositions verticales en dalle de verre et béton.

métal en couverture
    détruit après inventaire