• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale du Sacré-Coeur de Béthune

• Commune Béthune
  • Adresse rue du Faubourg-Saint-Pry

Les bombardements aériens anglais de 1944 ont anéanti le faubourg Saint-Pry et la gare de Béthune. Au lendemain de ce drame, la paroisse Saint-Vaast fait la promesse solennelle d'édifier après la guerre, dans le faubourg Saint-Pry, une église dédiée au Sacré-Coeur de Jésus en souvenir des victimes et pour les besoins religieux du quartier en développement. L'église est construite entre 1950 et 1953 sur les plans de l'architecte béthunois Paul Degez. Les travaux sont financés par l'association diocésaine d'Arras et par des dons, dont un du pape.

L'église est un bâtiment en brique de plan rectangulaire. Le clocher s'élève à l'extrémité de l'édifice. L'église n'a jamais été terminée selon les plans prévus.

• toit à un pan
    propriété d'une association diocésaine