• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale du Sacré-Coeur

• Commune Étaples
  • Adresse avenue du Vieux-Moulin

L'église du Sacré-Coeur est construite pour servir de lieu de culte et de réunion aux habitants des nouveaux quartiers d'Etaples, notamment ceux du lotissement La Dune au Vent, à l'initiative de l'association diocésaine d'Arras. Elle est conçue par l'architecte parisien Yves de Calan en collaboration avec l'ingénieur Louis Fruitet. Tous les deux sont les inventeurs du système constructif Do it yourself.

L'église du Sacré-Coeur est implantée en bordure du lotissement résidentiel La Dune au Vent. Sa structure en métal est composée d'éléments préfabriqués tridimensionnels. Le remplissage est en béton cellulaire. La toiture est composée de shingles collés sur des supports en bois. Divers équipements sont conçus par l'architecte en même temps que l'église : un logement pour un prêtre, un parking, une aire de jeu, une place. L'édifice de 300 places, inscrit dans un plan hexagonal, présente un agencement de volumes complexe. Absides et absidioles sont distribuées en étoile autour de l'autel, légèrement surélevé, la disposition des bancs formant un hémicycle.

• métal
    métal en couverture