• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Martin

• Commune Givenchy-lès-la-Bassée
  • Adresse Grand-Place
  • Cadastre 2005 AE 79

La commune de Givenchy-lès-La-Bassée a été particulièrement touchée par les destructions des guerres au 20e siècle. Une première église datant de 1513 est détruite le 11 octobre 1914. La seconde, construite en 1931, ne devait exister qu'à peine une dizaine d'années. Elle est en effet détruite à son tour en juin 1940. L'architecte de Béthune René Evard est d'abord appelé pour restaurer l'église de 1931 mais aucune entreprise ne voulant prendre en charge les travaux, le conseil municipal prend la décision d'ériger une nouvelle église. La reconstruction est menée entre 1959 et 1961.

L'église Saint-Martin, de plan trapézoïdal, a une ossature de béton armé et un parement de pierres. Elle est édifiée non loin de l'emplacement de la précédente mais est recentrée par rapport à l'évolution du village. Sa façade occupe le grand côté du trapèze et le chœur le petit côté. A l'intérieur, les bancs sont installés en demi-cercle autour de l'autel. La pente du sol légèrement inclinée vers l'autel favorise elle aussi la visibilité de toute l'assemblée. L'abside à fond plat est fermée par un mur vitrail prévu à l'origine pour pouvoir s'ouvrir à l'occasion des célébrations de plein air. Gabriel Loire est l'auteur de l'ensemble des vitraux de l'église. Le Christ en croix, le chemin de croix et les grilles en fer forgé sont réalisés par Paul Meurin, chaudronnier à Cuinchy.

plan massé
    • lambris de couvrement