• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Chapelle Sainte-Croix dite chapelle de la Valeur

• Adresse rue du Maréchal-Leclercq , rue Victor-Hugo
    chapelle
    Sainte-Croix
    de la Valeur

La chapelle Sainte-Croix dite chapelle de la Valeur fait partie des équipements collectifs d'un quartier résidentiel neuf. Elle est construite en 1966-1968 par l'architecte audomarois Joseph Philippe. Sa construction est financée par l'association diocésaine d'Arras.

Philippe Joseph
      Philippe Joseph

Architecte. Né à Lille (Lille) en 1902, décédé au château d'Écou à Tilques (Pas-de-Calais) en 2000. Il est spécialisé dans l'architecture religieuse et connu pour apprécier la brique comme matériau et le nombre d'or comme source d'harmonie des formes. Formé à l'École des beaux-arts et par son maître dom Bellot (architecte devenu moine bénédictin en 1902), il exerce ensuite à Saint-Omer de 1930 à 1986, pendant la période des Trente Glorieuses. Plusieurs communautés religieuses lui demandent de terminer les grands chantiers initiés par dom Bellot en France (dont à Wisques) mais aussi au Canada. Cette filiation lui vaut également des commandes importantes. Il utilise le béton et un répertoire de formes modernes, dont certaines issues des années 1930, mais sans s'inscrire dans le mouvement d'industrialisation qui conduit à la préfabrication et à la standardisation.

architecte attribution par source

La chapelle Sainte-Croix dite chapelle de la Valeur, élevée en brique, matériau privilégié de l'architecte Joseph Philippe, est située sur une place du quartier de la Valeur. L'édifice, de plan rectangulaire, comprend un unique vaisseau. Son toit à deux longs pans à forte pente, couvert de tuile plate, évoque la tente du Seigneur. Le tympan situé au-dessus du porche est percé d'une ouverture triangulaire qui souligne la pente du toit. Seule une croix fixée au-dessus du porche signale la fonction de l'édifice.

tuile plate
    • lambris de couvrement