• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Paul

• Commune Saint-Léonard
  • Lieu-dit Pont-de-Brique
  • Adresse place Charles-de-Gaulle

La construction de l'église Saint-Paul est rendue nécessaire pour desservir un nouveau quartier à l'écart du centre ville et de son église, le quartier du Pont-de-Brique. Elle est implantée au sein du centre civique de ce quartier. Sa construction, financée par la paroisse et les dons, est confiée à l'architecte Yves Laloy, auteur de nombreuses églises dans le Boulonnais. Les travaux sont menés en 1972-1974.

Cette petite église de plan rectangulaire, élevée en béton armé et parpaing creux enduit de blanc, se distingue par sa sobriété et sa fonctionnalité. C'est un petit parallélépipède couvert d'un toit à un pan en bardeaux d'asphalte. Un mur élevé au-dessus du porche sur un plan demi-octogonal supporte la croix et la cloche.

matériau synthétique en couverture
    • toit à un pan