• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Immeuble de rapport

• Commune Arras
  • Adresse 19 rue Baudimont
    immeuble
    boutique

L'immeuble de commerce situé à cet emplacement au début du 20e siècle est entièrement détruit lors de la première guerre mondiale.

L'immeuble actuel est reconstruit sur les plans d'Edmond Gérard, architecte arrageois. Il est édifié entre 1921, date à laquelle une première demande d'avance en espèces est effectuée par le propriétaire pour la reconstruction de son immeuble, et 1930. Au regard du style épuré de l'édifice, il semblerait qu'il ait été réalisé entre 1925 et 1930, période où le style Art déco s'apparente davantage au modernisme des années 1930.

Cet immeuble est construit en béton à parement de briques jaunes ; il est apparent aux consoles, appuis de baie, fronton, corniche. Sa façade se divise en trois travées de baies ; la travée centrale est en saillie et est surmontée d'un fronton géométrique. Elle comprend une fenêtre à guillotine au premier étage ; le second étage est marqué par deux fenêtres à guillotine plus étroites situées de part et d'autre d'un pilastre porté par un culot, qui forme un motif géométrique en forme de T avec le fronton. Cet édifice est caractéristique de la mouvance épurée du style Art déco de la fin des années 1920 : la façade est sobre, sans ornement et géométrique. L'appareillage alterné des briques au-dessus des baies latérales ainsi que la verticalité de la travée centrale confèrent à l'édifice un certain élancement. La toiture terrasse s'inspire de l'architecture moderniste.

béton en couverture
    immeuble de rapport avec boutique en rez-de-chaussée