• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 37 rue Gambetta
    boutique

Une construction, édifiée sur cette parcelle en 1901, comprend un rez-de-chaussée à usage de pâtisserie, jusqu'au lendemain de la première guerre mondiale. L'immeuble, totalement détruit lors du conflit, par un incendie, est reconstruit en béton. Trois architectes : Léon Prévost, Henry Martel et Emile Rousseau, agréés pour les travaux des Sociétés Coopératives de reconstruction dans le Pas-de-Calais, se sont succédé pour la construction de cet immeuble. L'entrepreneur de menuiserie arrageois Léon Deneuville a participé à cette construction.

Cet immeuble est construit en béton peint dans une teinte jaune pâle sur la partie centrale de la façade et les pilastres et dans un ton bleu pastel sur l'intérieur des dents de scie et les chapiteaux. Il est constitué d'un rez-de-chaussée à usage de commerce et de deux étages carrés éclairés de trois baies au premier étage et de deux baies au second étage. La façade est encadrée par deux pilastres cannelés à faible saillie surmontés d'un chapiteau géométrique soutenant un fronton géométrique à dents de scie. Le rebord des dents est prolongé par des stries en relief disposées symétriquement. Cet ensemble peut être perçu comme une réinterprétation moderne du temple classique.

béton en couverture