• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Immeuble de rapport

• Commune Arras
  • Adresse 27 rue Ernestale
    immeuble
    boutique

Cet immeuble de commerce, dévolu à la confection au début du 20e siècle, est partiellement détruit lors de la première guerre mondiale. La date exacte de sa reconstruction n'est pas connue ; seul un devis descriptif et estimatif des travaux urgents à réaliser oriente vers 1919. L'immeuble aurait ainsi subi une première réparation au début des années 1920 sur les plans de l'architecte arrageois Ludovic Rousssel. Toutefois, le style épuré de l'immeuble qui témoigne de la mouvance Art déco des années 1930 laisse penser qu'il aurait été démoli lors des travaux d'alignement de la ville à partir de 1924 et reconstruit entre 1925 et 1930.

Cet édifice construit en béton partiellement apparent et parement de brique est situé à l'angle de la rue Ernestale et de la rue de la Croix-Rouge. Le pan arrondi est percé de larges baies vitrées. Il se prolonge, éclairé par trois baies, à l'étage de comble. Ce type de traitement de l'angle est caractéristique de l'architecture moderne des années 1925-1930. Le style Art déco est présent dans les médaillons constitués de motifs floraux sur les linteaux des baies mais aussi dans les ferronneries des garde-corps à motifs zigzagants. Le rez-de-chaussée est à pan coupé.

étage de comble, 2 étages carrés
    immeuble de rapport avec boutique en rez-de-chaussée