• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 4 rue Saint-Aubert
  • Cadastre 2008 AC 39
    boutique

Cet immeuble, à usage de commerce de chaussures dans les années 1920, est endommagé par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. Frappé d'alignement selon des plans approuvés par la ville en 1923, sa façade est démolie puis reconstruite vers 1927 par l'entrepreneur arrageois Deneuville, sur les plans de l'architecte Léon Prévost, agréé pour les travaux des sociétés coopératives de reconstruction du département du Pas-de-Calais.

Cet immeuble mitoyen est édifié en béton dont les rainures imitent la pierre de taille, ce qui confère à la façade un style classique. Il est constitué de deux travées de baies rectangulaires. L'étage de comble comprend deux lucarnes à frontons triangulaires. L'ensemble des ornements décoratifs de la façade est de style Art déco : les fleurs en aplat des cartouches sur allèges, la corniche de denticules ainsi que les ferronneries aux paniers de fleurs géométriques.

étage de comble
    Maison à boutique