• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison de commerce

• Commune Arras
  • Adresse 42 rue Saint-Aubert
  • Cadastre 2008 AC 60
    boutique

L'immeuble précédent le bâtiment actuel est détruit par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. Il fait l'objet d'un premier projet de reconstruction au début des années 1920. Frappé d'alignement en 1923, l'immeuble est exproprié par la ville, démoli et revendu à un autre propriétaire qui prend en charge la seconde reconstruction, menée par l'architecte arrageois Jean Lacoste. Les travaux débutèrent vers 1926, date du projet de reconstruction (projet de remploi) et s'achevèrent en 1931.

Cet immeuble mitoyen est en béton à parement de brique, le béton étant apparent aux appuis et encadrements de baie, clés des linteaux et rives de pignon. Immeuble particulièrement étroit, sa façade se caractérise par un élancement accentué par la verticalité des baies du 1er étage et par le pignon. Cet immeuble est de style régionaliste comme en témoigne son pignon caractéristique du style flamand. Des motifs Art déco, insérés dans les ferronneries des baies, apportent une touche de modernité à l'édifice. Ces motifs prennent la forme de paniers à spirales. Ces spirales sont réemployées dans les parties latérales du balcon, insérées dans des formes carrées et rectangulaires.

étage de comble, 2 étages carrés
    immeuble de rapport avec boutique en rez-de-chaussée