• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Hôtel

• Commune Arras
  • Adresse 11 rue de la La Caisse-d'Epargne
    hôtel
    cour

La maison précédent l'actuelle demeure est détruite lors de la première guerre mondiale. Elle est reconstruite dès 1921, date à laquelle Honoré Pons, architecte reconstructeur de la ville d'Arras, dresse le plan de la maison. Les travaux sont réalisés par l'entreprise de reconstruction Varlet J. et Fils. La partie principale de l'habitation est achevée en 1928. Des travaux supplémentaires, non compris dans le projet de reconstruction, sont réalisés en couverture en 1929 par l'entrepreneur arrageois Oscar Vandecasteele.

Cette maison mitoyenne est située dans l'hypercentre d'Arras. Elle est en béton avec parement de brique et parement de pierre calcaire aux encadrements de baies et aux bandeaux. Une certaine asymétrie résulte du traitement de la travée de gauche, plus étroite et surmontée d'un fronton. Son pignon flamand à redents lui confère son style régionaliste. Les garde-corps des balcons à spirales apportent une discrète touche Art déco à cette maison de style éclectique.

étage de comble, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé