• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Immeuble de rapport

• Commune Arras
  • Adresse 12 rue des Balances
    immeuble
    boutique

L'immeuble précédent l'actuel édifice est détruit lors de la première guerre mondiale. Il est reconstruit sous la direction de l'architecte arrageois Ludovic Roussel au début des années 1920.

Cet immeuble est constitué de matériaux hétérogènes. Le rez-de-chaussée à usage de commerce est en béton imitant la pierre, les menuiseries de la vitrine et de la porte cochère sont en chêne ; elles semblent être contemporaines de la construction de l'immeuble. Le couronnement du magasin et de la porte cochère est surmonté d'un parement de briques dont le bon état signale une récente restauration. Les deux étages carrés se distinguent par un parement de briques différent, plus ancien que le parement qu'il surmonte. Les bandeaux, les linteaux des baies et leurs appuis, les consoles et agrafes sont en béton. La travée d'entrée, à droite, est discrètement soulignée par un trumeau plus large que celui des autres travées, et par la présence d'un balcon au 1er étage. Cet immeuble situé dans l'hypercentre d'Arras prend place au sein d'un îlot urbain où l'architecture est dominée par le style classique : la référence aux matériaux nobles tels que la pierre et la structure générale de l'immeuble caractérise ce style. Toutefois, certains éléments de modénature sont de style Art déco : c'est notamment le cas des consoles et des agrafes dont les extrémités présentent des formes géométriques. Les ferronneries des garde-corps à spirales et à vagues sont également de style Art déco.

étage de comble, 2 étages carrés
    immeuble de rapport avec boutique en rez-de-chaussée