• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 5 rue du Vingt-Neuf-Juillet

Une maison est construite à cet emplacement vers 1868, sur les plans d'Anthony Agnès (signature portée sur la façade, à droite du couronnement de la porte), architecte en chef du département du Pas-de-Calais.

Endommagée par les bombardements au cours de la première guerre mondiale, elle est reconstruite partiellement, sur les plans de l'architecte arrageois Edmond Gérard au début des années 1920 sans que l'on connaisse la nature exacte de son intervention : la structure d'origine a été conservée mais des éléments de décor modernes ont été ajoutés.

Cette maison mitoyenne est située au bord de la rue du 29 Juillet. Elle est constituée de deux travées très fortement asymétriques : la travée de gauche est composée d'un parement de briques peint en rouge, encadré par deux pilastres de pierres à bossage surmontées de chapiteaux géométriques. Les ouvertures du rez-de-chaussée sont cintrées, à motifs sculptés. La composition de cette façade est très hétéroclite. De nombreux éléments évoquent le style Renaissance à la française : la baie du premier étage de la travée de droite insérée dans un cadre à fronton triangulaire, l'entablement massif de la baie de la travée de gauche, le fronton curviligne interrompu qui surmonte la travée de gauche. Des motifs géométriques insérés dans les ferronneries des garde-corps et dans les décors sculptés des encadrements des baies apportent cependant une touche très discrète de style Art déco.