• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Ancienne maison de commerce

• Commune Arras
  • Adresse 38 rue Ernestale
    magasin de commerce
    logement

L'immeuble précédent l'actuel édifice a été détruit par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. L'édifice, tel qu'il existe actuellement, est reconstruit dès 1923, date à laquelle il est frappé d'alignement ; les travaux s'achèvent vers 1931. Les plans du magasin de commerce sont dressés par Paul Decaux, architecte des Monuments historiques, et Edouard Crevel, son associé. Il est construit par l'entreprise arrageoise de Monsieur Varlet.

Cet immeuble de la rue commerçante Ernestale est en béton à parement de briques peintes dans une nuance rosée. Le béton est apparent au rez-de-chaussée, aux linteaux des baies, aux bandeaux, à la frise, la corniche jusqu'aux lucarnes de comble. La façade est rigoureusement symétrique. Les linteaux des baies du deuxième étage arborent des cartouches scripturaux (Hommes, Jeunes Gens, Enfants) qui signalent la fonction de l'immeuble destiné à accueillir un commerce de textile. L'immeuble se caractérise par son équilibre entre son élancement vertical souligné par les baies à croisées étroites et les lucarnes à gâble, et l'horizontalité fortement soulignée par les bandeaux en béton apparent. La forme de ces lucarnes, les baies jumelées et les pignons débordants confèrent à l'édifice une touche de style gothique. Des motifs floraux de style Art déco ornent la frise, les corbeaux de la corniche ainsi que l'encadrement des cartouches des linteaux.

2 étages carrés, étage de comble
    Maison à boutique