• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 2 rue Méaulens
    boutique

Très endommagée par les bombardements au cours de la première guerre mondiale, cette maison est reconstruite entre 1920, date à laquelle une première demande d'avance en espèces est effectuée par le propriétaire auprès du ministère des régions libérées pour la reconstruction de son logement. Un projet complémentaire de reconstruction (projet de remploi) est déposé en juillet 1926 ; il concerne l'ajout d'un élément de sculpture sur la façade principale, l'emploi du fer forgé pour les balcons et la construction de deux vérandas. Les travaux sont suivis par l'architecte des Monuments historiques Paul Decaux.

Cette maison est voisine du 70 rue des Trois-Visages qui a été construite à l'identique. Elle se compose d'un bâtiment principal à usage d'habitation attenant à une dépendance à usage de commerce. Elle est construite en brique ; la pierre de taille est employée au rez-de-chaussée, pour les encadrements des ouvertures, l'attique, la corniche et le fronton du commerce. Sa façade est rythmée de façon complexe par deux travées de baies de largeur et de hauteur différentes ; la porte d'entrée est cependant placée strictement au centre de la façade. A l'exception des lucarnes de comble, les baies sont en anse de panier. Seuls quelques motifs floraux sculptés sur la frise du rez-de-chaussée, l'attique, les frontons des lucarnes et le fronton du magasin sont caractéristiques de l'Art déco et apportent une touche de modernité à la maison. La ferronnerie des garde-corps des baies du rez-de-chaussée et de la lucarne à motifs losangiques et à spirales ainsi que la ferronnerie de la porte sont également de style Art déco. Le balcon en fer forgé du premier étage présente davantage les caractéristiques de l'Art Nouveau.

étage de comble, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé
    maison avec boutique en rez-de-chaussée