• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Ancien magasin de commerce

• Commune Arras
  • Adresse 5 rue du Commandant-Dumetz

Les dégâts subis par cette maison au cours de la première guerre mondiale ne peuvent être évalués. Des documents d'archive attestent toutefois de sa reconstruction après 1930.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cet ancien magasin, construit en brique enduite imitant le béton, est de plain-pied. Son entrée est formée par une large porte-fenêtre à châssis métallique. Son style Art déco transparaît à travers la géométrisation opérée par le maître d'oeuvre dans la structure et les formes de la maison : le fronton cintré est marqué en son centre d'un motif circulaire encadré par deux motifs triangulaires. Les baies sont à pans coupés. La ferronnerie du garde-corps représente un panier fait de spirales et de formes géométriques caractéristiques de l'Art déco.

• brique enduit