• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 5 rue des Fours
  • Cadastre 2008 BD 47

La maison précédant l'actuelle construction est endommagée par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. Elle est reconstruite vers 1923 sur les plans de l'architecte arrageois Jean Sourdeau.

Cette maison est située dans le quartier de la Basse-Ville. Massive, de plan rectangulaire, elle est en béton peint en blanc. L'étage de comble est recouvert d'un simple enduit. La façade est ornée de décors qui rappellent l'architecture antique : les pilastres cannelés qui délimitent les travées de baies évoquent les colonnes doriques avec chapiteaux et entablement. Dans ce quartier marqué par une architecture de style classique, cet édifice s'intègre au paysage urbain. Toutefois, les chapiteaux à décors géométriques, les motifs floraux de la corniche et les formes ovales et cintrées des ouvertures constituent des éléments d'architecture moderne qui correpondent à un style Art déco réinterprétant les formes classiques. Cet immeuble évoque également l'architecture simple et épurée du modernisme qui prévaut dès les années 1930.

béton en couverture