• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Ancien hôtel Haultcoeur-Lamiral

• Commune Arras
  • Adresse 18 boulevard Faidherbe
  • Cadastre 2008 AH 26

Cet hôtel particulier est construite en 192, sur les plans de l'architecte arrageois Georges Trassoudaine (date et signature portée à gauche de l'encadrement de la porte d'entrée), pour M. Haultcoeur-Lamiral, entrepreneur du bâtiment et grande figure de la reconstruction arrageoise. Il est ensuite occupé par Désiré Delansorne, maire d'Arras de 1929 à 1937.

Il remplace une maison construite avant la première guerre mondiale et détruite par les bombardements.

Cette grande demeure est positionnée sur l'angle du boulevard Faidherbe et de la rue Pasteur. Elle est construite en pierres, briques et béton. A pan coupé, elle comprend sept travées de baies, rectangulaires au rez-de-chaussée, cintrées à l'étage. L'étage de comble est marqué par une alternance de lucarnes à fronton cintré et d'oeils de boeuf. La travée centrale du pan coupé se détache du reste de la façade par une saillie qui s'achève par un fronton à gâble et confère à l'édifice un certain élancement renforcé par la toiture en pavillon située à l'arrière. L'entrée de la maison est surmontée d'un fronton cintré. Cette maison est de style éclectique, trait caractéristique des maisons bourgeoises du 19e siècle. De nombreux ornements appartenant au vocabulaire ornemental de l'Art Nouveau et de l'Art déco agrémentent la façade : des feuilles de houx situées sur les frontons des portes et sur l'allège de la baie de l'avant-corps caractérisent l'Art Nouveau tout comme les courbes à volutes de la ferronnerie de la porte d'entrée. Les garde-corps à spirales et à formes ovoïdes sont typiques du style Art déco.

étage de comble, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé