• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 10 rue de l' Egalité

Endommagée par les bombardements au cours de la première guerre mondiale, cette maison est reconstruite en 1924, sur les plans de son propriétaire, l'architecte Maurice Bétrémieux, agréé pour les travaux des sociétés coopératives de reconstruction du Pas-de-Calais. Les travaux sont réalisés par l'entreprise arrageoise agréée d'Alphonse Jupilet. L'ensemble des éléments sculptés est dû au sculpteur arrageois Paul Vaast, spécialisé dans la réalisation des ornements en pierre, ciment et bois, des corniches et des rosaces.

Cette maison mitoyenne située dans le quartier Saint-Géry est en béton enduit. Elle comprend deux travées asymétriques : celle de droite est constituée de baies aux arcs légèrement segmentaires. Elle s'achève par un pignon pointu à deux pans dont la ferme débordante à pans de bois évoque le style régionaliste anglo-normand. De nombreux éléments de décor ornent la façade : une frise grecque composée de feuillage se déploie sur toute la largeur de l'édifice ; ces mêmes décors de feuillage se retrouvent sur les allèges des baies, aux angles de la baie du rez-de-chaussée ainsi qu'en guirlande sur le fronton. L'ensemble de ces éléments décoratifs sont de style classique. Les ferronneries des garde-corps des baies aux spirales et aux vagues puisent dans le vocabulaire ornemental traditionnel de l'Art déco.

immeuble à logements avec boutique en rez-de-chaussée