• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 63 rue du Commandant-Dumetz

Cette maison est construite en 1924 par Paul Davrinche, architecte arrageois (date et signature portée au rez-de-chaussée, sur la partie gauche de la maison). Elle vint se substituer à une précédente construction, gravement endommagée par les bombardements au cours de la première guerre mondiale.

Cette maison mitoyenne située dans le faubourg Ronville est en béton à parement de briques. Le béton est apparent sur l'avant-corps de la travée de gauche, les linteaux des baies, la corniche et le soubassement. Le rez-de-chaussée allie les deux matériaux constituant ainsi un décor de refends avec voussoirs à crossettes à l'arc cintré de la porte. Le ressaut de la travée de gauche crée une asymétrie marquée : il s'achève par un fronton orné d'un parement de briques en couronnement de la baie de l'étage de comble et sur le fronton sommital. La forme de ce pignon, quoique aux formes géométrisées, évoque les pignons flamands des places d'Arras et confère à cette maison un caractère régionaliste. Les ferronneries des baies sont ornées de motifs de vagues et de spirales qui apportent une touche Art déco à l'édifice.

étage de comble, 1 étage carré