• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 7 rue Adam-de-la-Halle
  • Cadastre 2008 AY 61

Cette maison est construite vers 1921, date du permis de construire délivré en mairie et conservé en son sein.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison mitoyenne est construite en béton, avec un parement de pierres au rez-de-chaussée et un parement de briques sur le reste de la façade ; le béton est apparent dans le bow-window du premier étage, les rives de pignon, la corniche, l'encadrement et les linteaux des baies. Elle est constituée de deux travées fortement asymétriques : la travée de droite est large, marquée par un bow-window au premier étage surmonté d'un balcon ouvrant sur la baie en plein-cintre du deuxième étage. La travée s'achève par un pignon à volutes dont les rives présentent des redents par le jeu de la brique et du béton, évoquant le pignon flamand des places arrageoises. Des éléments de décor de style Art déco ornent la façade : le couronnement de la baie en plein-cintre est marquée par une mosaïque dont les teintes dorées, noires et orangées sont caractéristiques du style. La console du bow-window affiche des formes géométriques surmontées par des motifs floraux insérés dans des formes circulaires. Ce motif se retrouve sur les écoinçons latéraux. Le bandeau est composé de cartouches ornés de paniers de fleurs.

étage de comble, 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé