• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras

• Commune Arras
  • Adresse 116 rue Gustave-Colin
  • Cadastre 2008 AL 55

Cette maison a été construite vers 1932, date de délivrance du permis de construire conservé au Service d'urbanisme de la mairie d'Arras.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette maison mitoyenne est située dans le faubourg Saint-Sauveur. Son élévation est fortement asymétrique. Elle est construite en béton, masqué par un revêtement ; l'étage est crépi. La façade se distingue par son pignon pointu recouvert de carreaux de céramique formant un damier bleu et blanc qui constituent également la frise du premier étage. La composition de la façade se divise en deux parties distinctes : le rez-de-chaussée affiche des ouvertures cintrées tandis que l'étage est dominé par les formes géométriques des baies rectangulaires et de l'appui de baie à pans coupés. Les linteaux des baies sont ornés d'un panier de fleurs. L'ensemble des éléments composant l'étage de la maison sont de style Art déco et apportent une touche de modernité et d'originalité à la façade.

• crépi