• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Garage de réparation automobile, dit Les Ateliers Pièces détachées

• Commune Arras
  • Adresse 7 rue Roger-Salengro
    garage de réparation automobile
    Les Ateliers Pièces détachées

L'absence de source sur cette construction ne permet pas une datation précise. Toutefois, son caractère fonctionnel et son aspect épuré lui confère un style Art déco propre à la période comprise entre 1925 et 1930.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cet édifice de béton se caractérise par sa verticalité qui s'oppose à l'horizontalité des baies dont les menuiseries sont constituées d'acier. Il se distingue dans le paysage urbain par une hauteur hors norme qui le détache du reste des constructions de la rue. Toutefois, l'auvent d'entrée ainsi que le linteau de la baie du premier étage viennent s'aligner parfaitement sur les constructions voisines. La façade particulièrement épurée de l'édifice caractérise le style international qui émerge à la fin des années 1920. La géométrisation des caractères scripturaux (Ateliers Pièces détachées) qui s'harmonisent avec la verticalité de l'édifice témoigne d'une mouvance épurée de l'Art déco dont les caractéristiques s'apparentent à l'architecture moderniste des années 1930.

• béton enduit
    béton en couverture