• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Immeuble de rapport

• Commune Arras
  • Adresse 20 boulevard de Strasbourg
    immeuble
    boutique

La construction précédant l'actuel immeuble est endommagée par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. Les travaux de reconstruction sont menés vers 1925 par l'entreprise arrageoise de bâtiment de Louis Peulabeuf, sur les plans de l'architecte arrageois Jean Lacoste, agréé pour les travaux des Sociétés Coopératives de reconstruction dans le Pas-de-Calais. L'édifice actuel ne compte que 3 étages carrés au lieu des 4 figurant sur le projet de mars 1924.

Cet immeuble en pierre, brique et béton, situé sur le boulevard de Strasbourg, affiche le style classique caractéristique de ce secteur : en témoigne l'encadrement à refends des pierres de l'avant-corps situé sur la partie droite de l'immeuble, les chaînages harpés de l'encadrement des baies, les baies aux plates-bandes à soffite surélevé et à clef passante et pendante ainsi que les linteaux des baies en arcs cintrés et segmentaires. Toutefois, les balcons des baies du deuxième et du troisième étage affichent des ferronneries aux motifs de vagues caractéristiques de l'Art déco, qui apportent une légère touche de modernité au bâtiment.

immeuble de rapport avec boutique en rez-de-chaussée