• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 15 rue Saint-Aubert
    boutique

L'immeuble de commerce précédant l'actuel immeuble est entièrement détruit par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. Il fait l'objet d'un état des lieux en janvier 1920 mais sa reconstruction tarde en raison de l'alignement de la rue Saint-Aubert. En 1926, la ville en prend possession afin de réaliser l'alignement projeté. L'immeuble est reconstruit dans un style Art déco après cette date, sur les plans de l'architecte parisien Gabriel Dugue, lauréat de la Société nationale des architectes de France.

Cet immeuble est construit en béton à parement de brique ; le béton est apparent aux encadrements des baies, garde-corps de la lucarne de comble et au fronton. Cet immeuble se distingue par sa géométrie affirmée par les pans prismatiques des deux étages carrés, la lucarne et le garde-corps de béton à pans coupés ainsi que par le fronton cintré. Ce fronton est orné d'un panier de fruits mis en valeur par l'emploi d'une peinture jaune. L'ensemble de la composition de cette façade est de style Art déco.

2 étages carrés, étage de comble
    Maison à boutique