• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
Maison, dite Ked Penn

• Commune Berck
  • Lieu-dit quartier de Lhomel
  • Adresse 29 rue du Docteur-Calvé , ancienne rue de l'Est

Villa édifiée dans le 1er quart du 20e siècle (analyse stylistique). Le nom de la villa est un jeu de mots signifiant "que de peine" (tradition orale). A l'intérieur les décorations d'origine ont été en grande partie conservées.

Edifice à 2 travées asymétriques élevé sur 1 rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré et 1 étage de comble. La maison offre deux entrées : l'une sur l'avenue du Rond-Point-du-Cottage et l'autre sur la rue du Dr-Calvé. Le pignon est couvert de faux pan de bois et présente une fenêtre en demi-lune. Des jardinières de style art décoratif ornent les ouvertures. Un bow-window (béton et pavés de verre) habille le 1er niveau de la façade nord de l'édifice donnant sur un carré de jardin. La façade sur la rue du Rond-Point présente une morphologie particulière évoquant "un demi mur-pignon". Des peintures murales sont encore visibles dans le couloir de distribution au rez-de-chaussée. Il s'agit de scènes de paysages de campagne (présence d'animaux) probablement inspirés de la vallée de la Canche. Des carreaux de céramique à motifs de chouettes et panetières ornent la cuisine et le couloir.

• faux pan de bois
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble