• recensement du patrimoine balnéaire, Berck

• Commune Berck
  • Lieu-dit quartier de Lhomel
  • Adresse 40 rue Eugène-Trigoulet , ancienne rue du Phare

Edifice représenté sur le cadastre de 1912, construit autour de 1900 et appartenant à la typologie des chalets berckois.

Le peintre Louis Montaigu (1905-1988) y a vécu et y avait son atelier au 2e niveau du bâtiment en arrière-corps.

Chalet berckois élevé sur sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré et 1 étage de comble. Une clôture et un jardin sépare le chalet de la rue. Le chaînage, les bandeaux et plates-bandes sont constitués de briques en saillie rehaussées de badigeon blanc. Un arrière-corps de bâtiment à 2 niveaux présente un garage dans-œuvre. L'entrée du chalet se fait en façade par la porte-fenêtre de droite.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
  • Jardins
    carré de jardin
    propriété privée

Né en Moselle, élève à l'Ecole des Beaux-Arts de Nancy où il devient élève de Victor Prouvé, Louis Montaigu se fixe à Berck en 1928. Inspiré par la vie des Berckois de souche, il est un témoin du déclin de la marine et du travail des artisans de la mer. Auteur de nombreux portraits, dans la lignée des peintres Tattegrain et Roussel, son oeuvre constitue un témoignage précieux de la mémoire de la ville.