• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
Maison dite Le Grand Trianon

• Commune Berck
  • Lieu-dit quartier de Lhomel
  • Adresse 20 rue Marius-Chambon , ancienne rue Alice

Maison bourgeoise de style néoclassique unique au sein du corpus architectural de Berck. Construite en 1910, sur les plans des architectes Pouthier et Choppin d'Arnouville, la maison prend place en milieu de parcelle ainsi que l'attestent le cadastre de 1912 et le "Plan dispositif des chalets et villas" dressé par l'architecte Bourlot en 1912. Elle est l'une des rares villas du quartier de Lhomel à cette époque qui ne soit ni alignée en front de rue ni mitoyenne.

La maison est élévée sur un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble selon un plan massé. Le gros œuvre est constitué de briques et les murs sont recouverts d'enduit blanc qui uniformise le tout. Le toit terrasse est coiffé d'un garde-corps composé de balustres à panses galbées. La façade sud présente un avant-corps qui n'est pas figuré sur le plan de 1912 et à probablement été ajouté ultérieurement. Cet avant-corps est surmonté d'une terrasse au garde-corps en fonte à motif de rinceaux. L'entrée se fait sous une loggia dans-œuvre. Rythmée par 2 travées, la façade principale (façade est) présente 2 ouvertures en anse-de-panier au rez-de-chaussée. Les arcs des baies sont surmontés d'une clef saillante moulurée ornée de guirlandes de fleurs et de fruits également moulurées. Un balcon habille les baies de l'étage. Le garde-corps est composé des mêmes balustres que celles du toit terrasse. Les consoles, à volutes rentrantes, renforcent l'impression de loudeur de l'ensemble. Une corniche à modillons rampants court le long du toit. Un médaillon ovale en saillie décore la façade principale. Il porte le nom de la villa ainsi que sa date de construction en chiffre romain. Il est orné d'une guirlande tombante et d'un trophée. La clôture est faite des mêmes balustres que celles employées pour habiller les gardes-corps de la maison. Une plaque, située sur le chaînage de gauche de la façade principale porte les noms de l'architecte et de l'entrepreneur, auteurs de l'édifice.

zinc en couverture
    plan massé