• inventaire préliminaire, enquête externe
  • inventaire préliminaire, Objets mobiliers de la ville de Saint-Omer
Ancienne chapelle du couvent du Bon-Pasteur, actuellement Centre d'Observation et de Traitement (C.O.T.) Anne-Franck

• Commune Saint-Omer
  • Adresse rue Henri-Dunant
  • Cadastre 2012 AV 402
    chapelle
    Bon-Pasteur
    Centre d'Observation et de Traitement (C.O.T.) Anne Franck
    foyer

Trois sœurs du Bon-Pasteur (congrégation fondée en 1829 à Angers par Mère Marie-Euphrasie Pelletier) sont envoyées en 1845 à Saint-Omer afin d'y fonder un refuge destiné à sortir des jeunes filles de "l'abîme du vice". Elles s'installent en 1845 sur le site de l'ancien couvent des Sœurs Urbanistes démembré à la Révolution. En 1852, un grand bâtiment est élevé afin d'accueillir les 103 pénitentes d'alors.

• 1857, daté par travaux historiques

La chapelle est occidentée et à plan en croix latine.La structure est en pierre de taille et le remplissage est en brique rouge. La façade sur la rue Dunant est entièrement élevée en pierre de taille et présente un portail à trumeau, ébrasement et voussures surmonté d'un gâble et d'une rose à verrière. Elle est couverte d'un toit à longs pans en ardoise et un clocheton prend place sur le chœur. A l'intérieur, la nef à vaisseau unique, couverte par des fausses-voûtes, est suivie par un transept saillant et un chœur terminé par une abside à trois pans : cette dernière est séparée du reste du chœur par une cloison ce qui lui confère plus une fonction de vestibule. L'entrée principale est surmontée par une tribune de même que l'abside à trois pans (tribune des repenties).

• pierre pierre de taille
    plan en croix latine
    • fausse voûte d'ogives
    désaffecté, état moyen
    propriété d'une association
  • Protections

La chapelle est plus ou moins abandonnée. Elle est dans un état sanitaire assez satisfaisant mais les fausses-voûtes présentent de nombreuses fissures.