Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

• opération ponctuelle
Enclos funéraire Brunet de La Charie

• Commune Sainte-Austreberthe
  • Adresse Cimetière communal

L'installation de la famille Brunet de La Charie à Sainte-Austreberthe fait suite au mariage dans la commune en 1868 d'Alexandre-Joseph-Louis Brunet de La Charie (1844-1894) avec Joséphine-Charlotte de Beaulaincourt-Marles (1846-1927), née à Sainte-Austreberthe en 1846.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Sis dans le cimetière communal, à proximité du chevet et de la sacristie de l'église, l'enclos funéraire de la famille Brunet de La Charie est de forme rectangulaire. Il est délimité par un muret en brique sur ses quatre côtés. Il est est fermé en son centre antérieur par une large barrière à mi-hauteur en fonte avec son portillon, le tout fixé entre deux pilastres. Ce côté de l'entrée est aux deux-tiers de sa longueur élevé sur un soubassement de ciment et comprend encore deux pilastres à ses extrémités. Murets et pilastres sont couverts à deux pans de tuile.

La composition de l'enclos familial est hétérogène. Il contient cinq tombeaux : quatre tombeaux faisant face à la barrière et un tombeau de facture récente, vierge de toute inscription, placé à gauche dans l'enclos, près du muret antérieur.

Épigraphie des quatre tombeaux faisant face à la barrière. De gauche à droite :

1° Monument funéraire.

Armoiries Beaulaincourt-Le Merchier de Renaucourt (D'azur, à deux léopards lionnés d'or, adossés et accroupis, leurs queues passées en double sautoir, surmontées d'une couronne ouverte d'Angleterre / Écartelé : aux 1 et 4, d'argent à trois fasces d'azur (Le Merchier); aux 2 et 3, d'argent à trois bandes d'azur (Plouich)).

ICI REPOSENT / MARIE CLOTILDE MATHILDE / LE MERCHIER DE RENAUCOURT / CTESSE DE BEAULAINCOURT DE MARLES / DÉCÉDÉE À MARCONNE DANS SA 84ÈME ANNÉE / LE 21 XBRE 1905 / PRIEZ DIEU POUR ELLE / JOSÉPHINE CHARLOTTE / DE BEAULAINCOURT DE MARLES / MARIÉE LE 11 FÉVRIER 1868 / [À] ALEXANDRE BRUNET DE LA CHARIE / DÉCÉDÉE LE 15 JANVIER 1927 / CHARLES HIPPOLYTE ANGE / BRUNET DE LA CHARIE / ANCIEN OFFICIER DE CAVALERIE / 23 MAI 1870-9 AVRIL 1945

Armoiries Brunet de La Charie-Beaulaincourt (D'azur, à la tour d'or, accompagnée en chef de deux étoiles d'argent, et en pointe d'un croissant du même / D'azur, à deux léopards lionnés d'or, adossés et accroupis, leurs queues passées en double sautoir, surmontées d'une couronne ouverte d'Angleterre).

[Il s'agit de Marie-Clotilde Mathilde de Beaulaincourt de Marles née Le Merchier de Renaucourt (Willeman (Pas-de-Calais), 1822-Sainte-Austreberthe (Pas-de-Calais), 1905) ; de Joséphine-Charlotte Brunet de La Charie née de Beaulaincourt de Marles (Sainte-Austreberthe (Pas-de-Calais), 1846-1927) ; de Charles-Hippolyte-Ange Brunet de La Charie (Sainte-Austreberthe (Pas-de-Calais), 1870-1945).]

2° Croix funéraire.

MARIE / BRUNET DE LA CHARIE / 20 JANVIER 1872 / 11 JUIN 1945 [Il s'agit de Marie-Matilde (sic)-Joséphine-Augustine Brunet de La Charie (Sainte-Austreberthe (Pas-de-Calais), 1872-Lille (Nord), 1945).]

3° Monument funéraire.

ICI REPOSE LE CORPS DE / ALEXANDRE JOSEPH LOUIS / BRUNET DE LA CHARIE / ANCIEN ZOUAVE PONTIFICAL / DÉCORÉ DE LA MÉDAILLE DE MENTANA / DÉCÉDÉ À STE AUSTREBERTHE LE 3 SEPTEMBRE 1894 / À L'ÀGE DE CINQUANTE ANS / R.I.P.

[Il s'agit d'Alexandre-Joseph-Louis Brunet de La Charie (Le Guédéniau (Maine-et-Loire), 1844 - Sainte-Austreberthe (Pas-de-Calais), 1894).]

4° Monument funéraire.

Monument funéraire moderne. Croix ancienne rapportée. Mme CHARLES / BRUNET DE LA CHARIE / NÉE MARIE ANGE ÉLISABETH YVONNE / DE BEAULAINCOURT / 1874-1962.

[Il s'agit de Marie-Ange-Élisabeth-Yvonne Brunet de La Charie née de Beaulaincourt de Marles (Athis (Marne), 1874- Athis (Marne), 1962), épouse (château Saint-Georges (Champigneul-Champagne, Marne), 1901) de Charles-Hippolyte-Ange Brunet de La Charie (Sainte-Austreberthe (Pas-de-Calais), 1870-1945) (voir monument funéraire 1).]

stèle funéraire ; composition hétérogène