Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Adresse place du général-de-Gaulle
    gendarmerie
    mairie
    bûcher, jardin

Les documents de la série O des Archives Départementales du Pas-de-Calais permettent de retracer l'histoire de la gendarmerie.

En 1885, le ministre de la guerre décide de transférer la première brigade de gendarmerie à pied de Saint-Pierre-lez-Calais à Fléchin. La commune s’engage alors à construire une caserne de gendarmerie. Les plans sont dressés par l’architecte en chef du département, Anthony Agnès, en juin 1886. Les travaux sont confiés à Louis et Alexandre Hugot, entrepreneurs à Lens, et sont achevés en mars 1890.

D’après les plans, la gendarmerie se compose au rez-de-chaussée du logement du brigadier à droite du vestibule, de deux chambres de sûreté (cellules d’emprisonnement provisoire) et d’un deuxième logement. Trois autres logements se situent à l’étage.

En 1903, des travaux d’aménagement des logements sont entrepris et deux nouvelles chambres de sûreté sont construites. En 1928, cinq bûchers sont construits dans la cour. Un trottoir et un caniveau sont installés.

D’après les habitants, des cellules d’emprisonnement auraient été construites rue de l’église dans un bâtiment aujourd’hui disparu.

La gendarmerie est supprimée à partir de novembre 1959. Le nouveau groupe scolaire (IA62005300) est alors construit sur l’emprise du jardin. La mairie s'installe dans le bâtiment et des aménagements sont entrepris : les anciens logements du rez-de-chaussée sont réaménagés en grandes salles de réunion. Les cartes postales du début du XXe siècle permettent de constater ces modifications : les cheminées sont supprimées, la façade sur la place enduite et la porte d’entrée modifiée.

Une annexe est construite à l’est de la gendarmerie pour accueillir la perception, attestée sur le plan de situation du groupe scolaire de 1965 (AD62 1 W 33576). Elle abrite aujourd’hui l’accueil de la mairie.

L’ancienne gendarmerie est implantée sur la place du village de Fléchin. Elle compte quatre niveaux (sous-sol, rez-de-chaussée, étage carré et étage de comble). Elle est construite en brique (enduite sur la façade principale sur rue) et couverte de tuile. Elle compte cinq travées. La travée centrale est surmontée d’un fronton triangulaire. Deux bandeaux parallèles marquent la séparation entre les niveaux.

Les anciens bûchers sont situés dans le jardin : il s’agit d'un bâtiment bas en brique peinte et couvert en ciment amiante ponctué de six portes. Des toilettes sont également présentes dans le jardin. L’annexe est en rez-de-chaussée couverte d’un toit à un seul pan en tôle. Une large fenêtre munie de barreaux témoigne de l’ancienne fonction de perception.

• brique enduit
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble