Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Église Saint-Pierre de Boncourt

• Commune Fléchin
  • Lieu-dit Boncourt
  • Adresse rue Pierre-de-Boncourt

L’ancienne église de Boncourt (antérieure au XVIIIe siècle, époque de reconstruction de l'église actuelle) figure dans les albums de Croÿ (début XVIIe siècle) et y est décrite ainsi : "Petite église en pierre (?) et couverte de tuiles. Façade triangulaire surmontée d’un campenard [clocher-mur], vaisseau d’au moins trois travées".

L'érudit local Roger Rodière (1870-1944) apporte quelques éléments d’histoire sur l’église Saint-Pierre de Boncourt. Avant la Révolution, l’église était une annexe de la paroisse de Laires. À partir de 1822, elle devient une annexe de la paroisse de Fléchin. L’église actuelle semble datée de la fin de du XVIIIe siècle, bien que certaines pierres portent les dates de 1586, 1682 et 1724 (dates non retrouvées lors de la visite de terrain). D’après la tradition orale, rapportée par le registre historique de paroisse, le marquis de Trazegnies, châtelain de Bomy, finance la reconstruction de l’église. Ayant remarqué que la nef n’était pas correctement alignée avec le chœur, il demande que la nef soit refaite. La nef fut cependant laissée en l’état. Encore aujourd’hui, le non-alignement de la nef avec le chœur se remarque depuis l’intérieur de l’église.

En 1795, l’église est vendue comme bien national à Hubert Patou qui démonte les pavés et mosaïques de l’église à la recherche d’un trésor. N’ayant rien trouvé, il rend l’église aux habitants en échange de l’autorisation de pouvoir extraire de la tourbe dans le village.

Aucune délibération municipale concernant l’église de Boncourt, permettant de retracer les travaux du XIXe et XXe siècle, n’a été retrouvée à ce jour. La sacristie est postérieure à 1830 car elle ne figure pas sur le cadastre ancien.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

L’église est implantée au cœur du village, entourée de son cimetière. Elle présente un plan simple : une nef à deux travées et un chœur à chevet plat. Une sacristie est accolée au chevet côté sud. Le pignon ouest en pierre calcaire est aveugle et surmonté d’un clocher couvert d’un essentage d’ardoise et d’un toit en pavillon. L’ensemble de l’église est construit en pierre calcaire mais la brique est utilisée en soubassement de la nef côté nord et la partie inférieure de la nef côté sud est recouverte de ciment. Les baies de la nef sont de simples ouvertures à arc surbaissé tandis que les baies du chœur comprennent deux lancettes géminées couronnées d’un oculus.

À l’intérieur, la nef est couverte d’une voûte en berceau couverte de lambris. Le chœur est voûté d’ogives. Un arc triomphal séparant la nef du chœur abrite une poutre de gloire.

ciment amiante en couverture, ardoise
    • voûte d'ogives
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    • lambris de couvrement

• A Évêché d'Arras. Série Z ; 4Z393/33. Registre historique de la paroisse Saint-Martin de Fléchin, 1854-1966.

• DUVOSQUEL, Jean-Marie (dir.). Albums de Croÿ, Volume 23, Comté d'Artois VII. Bruxelles : Crédit Communal de Belgique, 1998.

planche 64.